29 March 2024

Kunjungan Industri Jurusan TKK dan TKBB SMK Negeri 2 Sragen KE PT. ARCHINDO BETON

Tanggal : 10/18/2014, 08:08:57, dibaca 1565 kali.

PT. ARCHINDO BETON ADALAH TEMPAT YANG REPRESENTATIF UNTUK KUNJUNGAN INDUSTRI BAGI SISWA TEKNIK BANGUNAN BATU BATEON SMK NEGERI2 SRAGEN.

Lokasinya terletak di dukuh Jetak Pabrik , desa Jetak, kecamatan Sidoharjo Sragen.
Perusahaan yang pemiliknya bernama Bapak Supardiyanto tersebut tadi pagi menjadi tempat untuk mengaplikasikan progam kunjungan industri bagi siswa KLAS XII TKB.B SMKN2 SRAGEN di bawah bimbiungan bapak ibu guru pembimbing yang di koordinir oleh Ibu PURWANTI,SPd. Bapak HADI LESTANTUN,SPd, Ibu MARGIYANI ,SPd dan Ibu DEWI,SPd.

Jika biasanya sebuah konstruki bangunan rumah ataupun gedung sangat dekat dengan batu, bata merah dan kayu. Namun untuk menyikapi stok kayu yang mulai langka dan mahal harganya, maka hal itu di jawab oleh PT.ARCHENDO BETON untuk membuat trobosan baru dengan membuat kerangka kerangka rumah baik untuk bangunan rumah maupun pagar rumah bisa dilayani dengan teknik alternatif sepertiang, tiang ,kuda kuda, blandar, mahkota, ring penyambung tiang/pilar semua terbuat dari proses cetak dan pengecoran.
Banyak cetakan cetakab berbagai bentuk sedang bahan bakunya adalah pasir, semen dan emile serta tulang tulang besi sebagai kerangka dan penuat khususnya untuk pembuatan pilar, resplang ,tiang sedang untuk mahkota tanpa tulang.
Peroses pencetakkannya hanya butuh waktu 30 menit setiap obyeknya namun untuk membuka hasil cetakkan butuh waktu 1 hari atau 12 jam menuggu kering dan kuat.
Hasil karya Bapak Supardiyanto tersebut ternyata misal SOLO.BOYOLALI,PURWODADI DAN KAWASAN SE SOLO RAYA .

Anak anak sangat antusias ketika membaur denganm para karyawan karena bisa bertanya tentang proses pembuatan bahkan mencoba praktek pembuatan atau pencetakkan yang di bimbing pleh para karyawan disitu dengan telaten dan sabar seperti yang di lakukan seorang karyawan bernama mas ASTON pemuda asal Sambungmacan tersebut sudah 4 tahun menjadi karyawan di PT.ASCHENDO.

Semoga hal ini dapat menambah wawasan yang baru bagi perseta didik kami.....KETEKUNAN, KREULETAN DAN KESERIUSAN ADALAH MENUJU GERBANG KESUKSESAN.

Mencatat hasil pengamatan

Proses pembuatan beton