06 October 2022

UNTUK MEMPERSIAPKAN SISWA SMK SIAP KERJA, SMK N 2 SRAGEN MENGADAKAN SEMINAR KEWIRAUSAHAAN

Tanggal : 09/14/2022, 13:03:09, dibaca 30 kali.

SRAGEN. Hari Rabu, 14 September 2022, SMK Negeri 2 Sragen menyelenggarakan seminar kewirausahaan. Kegiatan dengan tema “Mendidik dan Mempersiapkan Masa Depan Pelajar Pancasila dengan Kewirausahaan”. Kegiatan yang dibuka langsung oleh bapak Kepala SMK Negeri 2 Sragen Dr. Sutikno, S.Pd, M.Pd ini dimulai pukul 08.00. Dalam sambutannya beliau menyampaikan Profil Pelajar Pancasila memiliki enam ciri utama: beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif, Sedangkan 7 tema projek penguatan profil Pelajar Pancasila diantaranya : Kearifan Lokal, Gaya hidup berkelanjutan, Bhineka tunggal ika, Bangunlah jiwa dan raganya, suara demokrasi, wirausaha, berekayasa dan berteknologi untuk NKRI.

Narasumber kegiatan seminar kewirausahaan dihadiri oleh 3 orang alumni SMK Negeri 2 Sragen, yang sukses membuka lapangan kerja dan wirausaha. Ikhsanudin Kushadi, pemilik usaha Unggul Jaya Aki, alumni SMK negeri 2 Sragen, Program keahlian Teknik Kendaraan Ringan, yang memilih resign dari tempat kerja, dan membuka usaha Jual Beli Accu, dan sukses  di usaha tersebut.

Pembicara berikutnya adalah Didik “mbendil Craft”.  Pemilik usaha kerajinan dari peralon, yang dibuat menjadi hiasan dinding, kaligrafi, lampu hias, sukses meraup keuntungan. Bapk Didik Alumni Teknik Otomotif SMK N 2 Sragen, yang sebelumnya sebagai karyawan Pertambangan Batubara dengan Gaji rata-rata 12 juta sebulan, memilih resign, dan membuka usaha dirumah, demi untuk dapat bebas berkreasi, tidak terikat banyak aturan perusahaan, dan lebih dekat dengan keluarganya.

Narasumber berikutnya Yuniar Puspitasari, seorang perempuan Alumni Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK Negeri 2 Sragen,  yang sukses membuka usaha kuliner “Salad Enyak”. Usaha yang awalnya bisnis rumahan, sekarang sukses menjadi bisnis yang berkembang pesat, dan banyak reseler yang ikut memasarkan produknya.

Kegiatan seminar kewirausahaan ini, harapannya dapat memotivasi siswa – siswi SMK Negeri 2 Sragen, untuk tetap semangat belajar, dan jangan hanya mengharap lowongan pekerjaan, tapi juga dapat membuka lapangan pekerjaan sendiri.

Bravo, SMK Negeri 2 Sragen.