ebook norad kls xiBursa Kerja Khusus
24 January 2022

Workshop Manajemen dan Pengelolaan Keuangan SMK N 2 Sragen

Tanggal : 12/23/2021, 08:28:50, dibaca 63 kali.

Workshop sistem manajemen dan pengelolaan keuangan SMK N 2 Sragen dengan narasumber

1. Drs Sunarno M.Pd
  2. Ujang Rahmat SH
  3. Agus Pratomo S.Pd
  4. Hermansyah S.Pd
yang diselenggarakan hari Senin-Selasa, tangal 20 - 21 Desember 2021,  di hotel Lorin Solo.

Kegiatan pembukaan workshop diawali dengan  menyanyikan lagu Indonesia Raya dan sambutan dari bapak kepala sekolah Drs. Suyono M. Pd dalam sambutannya beliau menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan penatausahaan manajemen sekolah

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Drs. Sunarno, M.Pd  Kepala Cabang Dinas wil. VI,  beliau menyampaikan kegiatan ini digunakan untuk meningkatkan pengelolaan penatausahaan kepegawaian keuangan dan lain-lain,  kegiatan dilaksanakan di hotel yang cukup baik harapannya menghasilkan hasil yang maksimal. Pertemuan ini akan meng menghasilkan manfaat kalau kita semua yang ada disini saling menginspirasi, Jadilah guru yang tidak tergantikan teknologi, jadilah guru yang dapat menginspirasi

Kegiatan selanjutnya adalah pembacaan doa dibacakan oleh Bapak Setyo Budi

Materi Berikutnya disampaiakn oleh bapak Hermansyah, S.Pd, beliau menyampaikan sistem tatausaha, beliau menjelaskan apa itu pembangunan layanan sekolah, yang terdiri dari 5 S, yang meliputi : Saya senang melayani orang lain, Saya senang kerjasama dan berbagi tugas dengan orang lain, Saya senang bekerja dengan alat yang terbaik, Saya senang melihat arsip yang teratur dan saya senang melihat tempat yang bersih, indah dan nyaman. Beliau juga menyampaikan "Kualitas Layanan" (Sompi Dkk 2018) : 1). Bukti langsung (tangibles), dapat berupa asilitas fisik, 2) Keandalan (readibility), kemampuan memberikan pelayanan 3). Daya tanggap (responsif), keinginan untuk membantu para pelanggan dan memberikan pelayanan 4). Jaminan (assurance) pengetahuan, kemampuan, dan dapat dipercaya 5). Empati, kemudahan dalam melakukan hubungan komunikasi.

Materi tentang disiplin ASN disampaikan bapak Agus Pratomo, S.Pd, beliau memaparkan tentang baaimana menjadi seorang ASN yang berdisiplin. Permasalahan Pembinaan ASN antara lain disebabkan: ASN Mangkir, Atasan langsung melakukan pembiaran, Presensi WFO, menggunakan WFH, KWK yang diasumsikan tidak dihitung sebagai mangkir, admin presensi yang lupa save data presensi, mangkir dengan alasan lupa, Fake GPS, Penyalah gunaan wewenang, nikah siri/selingkuh, Cerai tanpa izin atau telat lapor, PNS sakit tapi tidak dilaporkan sakit, tugas belajar melebihi waktu / DO.

Bapak ujang Rahmat, S.H menyampaikan tentang materi Manajemen keuangan sekolah, dimana pengelolaan keuangan sekolah berdasarkan Pergub no. 50 tahun 2019 harus di patuhi dan di taati.

Acara dilanjutkan dengan penguatan manajemen sekolah yang diikuti oleh tim manajemen SMK Negeri 2 Sragen

Semoga hasil workshop ini memberikan manfaat bagi SMK Negeri 2 Sragen.

Menyanyikan lagu Indonesia Raya

Foto bersama dengan bapak Drs. Sunarno, M.Pd